Педагог-психолог ГКОУ "МОЦО №2"
Здравствуйте! Я педагог-психолог Людмила Хакимжановна
Рада приветствовать вас на своей страничке
Психология – наука о душе, в переводе с греческого «психе» означает и «душа», и «дыхание», а дыхание – основа жизни.
Основной целью психологической службы в образовательной организации является обеспечение психического и психологического здоровья детей школьного возраста.
Педагог-психолог это «помогающая» профессия, школьный педагог-психолог помогает обучающимся, воспитанникам разобраться в сложных межличностных взаимодействиях со сверстниками, педагогами. Разобраться в своем поведении. Педагог-психолог защищает интересы ребенка, поддерживает его в тяжелых жизненных ситуациях.
Педагог-психолог поможет:
- научиться находить выходы из кризисных ситуаций;
- поверить в свои силы;
- найти внутренние резервы;
- разобраться в плюсах и минусах того или иного выбора. Эти и другие проблемы в тот или иной период жизни возникают почти у каждого человека. Не всегда удается найти ответы на многие важные вопросы сразу. Что же делать, когда времени на раздумья слишком мало или долго не удается понять, как быть дальше? Обращение к психологу в этом случае – один из оптимальных вариантов действия.
Когда обращаются к педагогу-психологу?
Причины обращения самые разные:
- Неудовлетворенность собой.
- Отсутствие взаимопонимания с близкими людьми (детей и родителей, девушек и юношей).
- Расставание или развод родителей.
- Проблемы в отношениях между учениками и педагогами.
- Проблемы в учебе.
- Поиск своего Я.
- Различные конфликтные ситуации.… и многое другое.
Не всегда удается реально посмотреть на ситуацию, а «замыленный» глаз часто не замечает очевидного. Порой даже простое описание ситуации постороннему человеку позволяет по-новому воспринять, казалось бы, совершенно понятную ситуацию. Педагог-психолог предоставляет поддержку тем, кто в ней нуждается.
Тебе грустно? Не замыкайся в себе! Поговори со взрослым, которому ты доверяешь!
Никто не вправе решать за человека! Поэтому здесь не дают прямых советов. Здесь помогают разобраться в ситуации и принять решение самому.
Обращаться к педагогу-психологу - это, прежде всего проявление заботы о психологическом состоянии и самочувствии вашего ребенка. И это, можно сказать, ваш уровень образованности и понимание важности грамотного психологического сопровождения на разных этапах личностного развития ребенка.
В функции школьного педагога-психолога входит: психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и педагогов; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; психологическая профилактика на разных этапах развития ребенка.
Психологическая диагностика включает в себя проведение групповых и индивидуальных обследований обучающихся, воспитанников с помощью специальных методик.
Диагностика проводится по предварительному запросу педагогов, родителей (законных представителей), а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Данные диагностики строго конфиденциальны.
Психологические проблемы, не разрешимые самостоятельно, могут возникнуть у любого, абсолютно нормального человека, тем более у ребенка. Разница лишь в том, что у одного ребенка их больше, у другого – меньше, один может поделиться своими сомнениями с посторонними людьми, другой остается со своими проблемами наедине, наконец, иногда последствия неразрешенных личностных проблем могут привести к трагедии.
Во всех этих случаях Вы можете обратиться к школьному психологу, который поможет Вашему ребенку, сделает его жизнь более понятной, комфортной, разработать стратегию поведения в определенных ситуациях.
Уважаемые родители! Если вы понимаете, что с ребенком что-то происходит , не можете понять причины и объяснить изменившееся поведение своего ребенка, вы можете прийти на консультацию, и мы с вами вместе постараемся разобраться и облегчить ситуацию стресса, конфликта или сильного эмоционального напряжения.
Спасибо за понимание и внимание!
Надеюсь на плодотворное сотрудничество! Берегите своих детей – это самое ценное, что есть в нашей жизни.